Арлекин, Польша
Арлекин, Польша Арлекин, Польша

Если хотите увидеть традиционный европейский цирк, а поехать во Францию или Бельгию отчего-то не получается, отправляйтесь в польский Краков. Там отыщите желто-красное шапито «Арлекин». Языка можете не знать – вас поймут и так.

Впрочем, «Арлекина» с тем же успехом можно застать и в Познани, и Гродно. Каждый год артисты колесят по стране, на одном месте почти не задерживаются. Но эта торопливость – та же «европейская» черта, и всем любопытным приходится с нею мириться.

Польские братья Запашные

Все началось в 1988 году. Два выпускника цирковой школы решили освоить «трудную, но прекрасную и полную романтики» – как сказано на сайте «Арлекина» – профессию антрепренеров. Они купили желто-красное шапито и принялись колесить по польским провинциям. Выпускников звали Кшиштоф Мазур и Джулиан Мадей.

Пусть это слово – «выпускники» – не вводит вас в заблуждение. Кшиштоф и Джулиан не были вчерашними студентами, они успели поработать в цирке, обзавестись сбережениями и сединой. На том же сайте можно прочесть, что к концу восьмидесятых и тот, и другой «закончили карьеру под куполом».

Кшиштоф выступал в составе акробатической группы, а Джулиан был воздушным гимнастом. Мы не знаем, как и где проходили у циркачей их первые гастроли – «Арлекин», как и все типичные европейские цирки не любит распространяться о сложностях в начале пути. Точно известно одно: к началу двухтысячных фамилии Мазур и Мадей стали у поляков так же известны, как у нас – Запашные.

Почему «Арлекин» не выступает в России

Впрочем, никаких особых передряг в начале пути у цирка «Арлекин» быть не могло. Им управляли бывшие артисты – художники, но с деловой хваткой. Этих художников узнавали зрители, им доверяли артисты и банковские служащие – те, что одобряют кредиты. Никаких тревожных событий вроде пожара или льва, растерзавшего девочку, в цирке за семнадцать лет не случилось.

И не потому, что «Арлекин» оказался счастливчиком. Просто цирк всегда оставался классическим европейским – осторожным, скромным, почти камерным. Из артистов – только клоуны, воздушные гимнасты, фокусники и жонглеры. Из животных – утки, свиньи, собаки, иногда ламы, а в серьезные юбилейные даты – питоны.

Если бы «Арлекин» вступал в России, его бы прозвали скучным. Но Польша, неизбалованная цирками, хохочет и хлопает. Мало того, что желто-красный шатер показывает животных (которых многие видели разве что на картинках в интернете) – он еще и привозит номера со всего бывшего Союза. Казахские джигиты, русские акробаты, украинские клоуны, дрессировщики-белоруссы… Есть и кое-что европейское.

Самый «выгодный» возраст

Например, акробаты на роликах – жанр немецкий, и у нас не слишком популярный. Но польские обозреватели – те, что ходят на представления «Арлекина» – только о нем и пишут. Еще одна европейская традиция – мыльные пузыри и ростовые куклы. Ими зрителей развлекают перед началом представления: даже если в зале сидит один человек, и пришел он за час до начала, аниматоры работают.

Но местные журналисты – любители развлечься и поесть задаром – прославляют «Арлекина» не только за номера. Последние строчки в обзорах они всегда отдают ценам. Если вам от 12 до 17 лет – радуйтесь! – пишут они, – Билеты для вас самые дешевые – всего по 10 злотых (или 112 рублей!). Ходить семьей дороже: за одного взрослого и двоих детей придется отдать 60 злотых.

Впрочем, можно пройти и даром. В польском интернете время от времени появляются фотографии с представлений «Арлекина» и подписи – «Розыгрыш билетов!» Обычно цирк дарит по пять приглашений каждый раз, как приезжает в город с гастролями. Говорят, эти приглашения и сделали цирк знаменитым.

Арлекин, Польша Арлекин, Польша