Ижевский цирк

Ижевский цирк – явление в определенной степени уникальное. Место, где должны были жить красота, волшебство и фантазия, невольно завоевало себе славу феникса, каждый раз упорно возрождавшегося из пепла.

Впервые жители Ижевска смогли насладиться цирком в конце XIX века. Непритязательное деревянное здание построили в поселке Ижевский завод, возле Мучного базара, на углу Горшечного переулка (улица Бородина) и Базарной улицы (улица Горького).

Столь удачное расположение выбрал предприниматель, владелец нескольких цирков и антрепренер Александр Гаврилович Коромыслов, на средства которого и было построено здание. Знаток законов коммерции не прогадал: живое, запруженное людьми место никогда не пустовало, и цирк долгое время оставался излюбленным развлечением крестьян и заводских.

Грубоватый юмор, соленые шутки и смелые песни пришлись по душе простому люду, как и дамская борьба, которая собирала настоящие аншлаги

.

Первый ижевский цирк просуществовал около двадцати лет. Гражданская война (1917-1923) не пожалела яркого здания: цирк сгорел. Артисты находили приют в уцелевших кинотеатрах и парках.

21 сентября 1926 цирк открылся снова. Теперь он стоял возле Сенной площади и назывался замысловатым словом «Коларт».

Строители, возводившие новое здание, не стали утруждаться, изобретая сложные конструкции. Цирк сколотили на скорую руку: огромное деревянное подобие здания напоминало времянку. Топили дровами, а освещали керосиновыми лампами. Казалось, что вот-вот неприглядную конструкцию снесут, а на ее месте отстроят что-нибудь более достойное и надежное.

Но неказистая махина в 1500 мест простояла многие годы. За это время среди простых, полупрофессиональных номеров зрителям довелось увидеть выступления стрелка Александрова-Федотова, иллюзиониста Кио, прыгуна Лазаренко, легендарного, уже постаревшего борца Поддубного. Уровень номеров поднялся на небывалую доселе высоту, часто менялись программы, представления уже начали походить на то, что мы привыкли видеть сейчас. Шло время. Город рос, деревянные постройки сменились каменными многоэтажками. Старый цирк смотрелся на их фоне чем-то инородным, чужим.

Здание обветшало, его решили разобрать и возвести новый, удивительный, современный цирк. Однако амбициозный проект П.М. Попова, рискованный, масштабный, пришлось приостановить. Началась вторая мировая война.

Удивительно, но беда не остановила горожан. Для нового цирка нашлись и рабочие, и стройматериалы. Не остались в стороне даже фабрики, несмотря на то, что и самим им приходилось очень несладко. Невиданной величины купол возле Сенного рынка горожане увидели уже осенью 1943 года. Подумать только – задолго до победы в Ижевске строится цирк, символ веселья, беззаботности и счастья. Как после этого можно было не поверить в победу?

Торжественное открытие цирка состоялось 28 ноября того же года. В стране появился первый купол без внутренних опор, которые очень влияли на простор здания и обзор того, что происходит на манеже. Теперь зрители видели действо без помех, что было в новинку.

В перерывах между программами в здании цирка на 1800 мест проходили партийные собрания и политические мероприятия: трудно было найти более подходящий, вместительный зал.

Но вот закончилась война. Наступило мирное время. В Ижевск, столь знаменитый своим уникальным цирком, съезжаются прославленные артисты: Юрий Никулин, семья Дуровых, отец и сын Корниловы, Карандаш, Ирина Бугримова, В. Филатов со своим «Медвежьим цирком» и многие, многие другие. Цирк возрождается, процветает.

Идет время. Цирковое здание, когда-то славившееся масштабами и новизной, устаревает. В нем уже мало места для современных, зрелищных программ.

Главы санитарных, пожарных, технических инспекций неодобрительно качают головами: здание не проходит проверок, становится опасно для жизни. Но где взять денег на реконструкцию?

Ближе к 70-м экспертиза Госстроя СССР решает: проводить работы невыгодно. Будем строить новый цирк! Планам чиновников так и не удалось сбыться. Проект остановил развал страны, после о нем и вовсе забыли. 14 января 1990 года старый, поповский цирк дает свое последнее представление. Но здание продолжает жить в привычном ритме: артисты репетируют здесь свои номера, содержат животных, хранят реквизит.

Казалось бы, строение-легенда простоит еще много лет. Однако судьбу цирка все же решили. Вспомнили о давних задумках, о новом здании. Определились с местом строительства: то ли случайно, то ли в угоду традициям выбрали территорию около Центрального рынка, с оживленным движением и людской суетой.

Ранним утром 29 декабря 1999 года над городом прогремел аккуратный, запланированный взрыв. Исчез столь привычный, ставший родным ижевский цирк.

А 17 января 2000 на Красноармейской улице заложили первый блок, - не цирка, а целого циркового комплекса, который должен был стать столь же выдающимся, как и цирк 1939 года.

И проект удался! Передовая техника, качественный свет и звук не остались незамеченными. Сегодня ижевский цирк признан одним из лучших цирков страны.

1 сентября 2003 новый комплекс принял у себя первоклассников со всей Удмуртии. Это стало настоящим открытием, крещением внушительного, современного здания.

Впоследствии, приглашение первоклассников республики в уникальный комплекс стало доброй традицией, с которой теперь ассоциируется государственный цирк Ижевска.

Позже, в 2006, к цирку примкнула гостиница «Арена», предназначенная для приезжих артистов и других гостей города.

Ижевский цирк держит всю ту же высокую марку. Сюда приезжают с выступлениями такие мастера, как братья Запашные, Азиз Аскарян, Михаил Багдасаров, Николай Сквирский, Татьяна и Александр Филатовы. Как и в XIX веке, цирк остается одним из самых популярных развлечений горожан.

Сейчас при цирке действует специализированная детская студия, которая должна «перерасти» в собственную труппу.

Ижевский цирк Ижевский цирк Ижевский цирк